ALIMENTACIÓN / Betacarotenos



La vitamina A tiene múltiples efectos beneficiosos. Especialmente, actúa como antioxidante y es buena para la visión. Se encuentra en el hígado, en aceites de hígado de pescados, yema de huevos y en lácteos enteros (manteca, leche, quesos grasos) o suplementados.
Podemos encontrarla en un tipo de sustancias (pigmentos) dentro de alimentos vegetales que, al llegar a los intestinos, se transforman en vitamina A: los famosos betacarotenos. Se encuentran en muchas frutas y vegetales de color rojo, naranja, amarillo y verde. Existen otros tipos de carotenos que también se convierten en vitamina A, pero los betacarotenos son los que poseen mayor actividad de vitamina A, allí radica su importancia.


¿Para qué sirve este tipo de sustancias?

Los beta-carotenos pertenecen a un grupo de antioxidantes muy valioso, los cuales evitan el envejecimiento general de las células y sus membranas. Este hecho es particularmente importante ya que previene enfermedades tan indeseadas como el cáncer. Además, en esta época del año en la que estamos más expuestos al sol y queremos broncearnos, debemos aprovechar estas propiedades antioxidantes. No solo neutralizan la acción de los radicales libres producidos por los rayos ultravioletas, sino que también ayudan a que la piel pueda broncearse con menor peligro, y así podemos tener un mejor colorcito.
Otro gran beneficio de estos pigmentos es que mejoran la visión nocturna o con poca claridad. De la misma manera, su déficit se manifiesta, en un principio, a través de la dificultad en la visión ante escasa luminosidad, lesiones en la conjuntiva y, en estadios más avanzados, queratinización de la cornea (xeroftalmia) que puede conducir a la ceguera.
También son importantes para mantener y mejorar nuestras defensas, principalmente, en épocas de frío. Por eso, es importante mantener su consumo durante todo el año para prevenir gripes, resfriados y también para mantenernos activos.
Los beta-carotenos son especialmente importantes para los chicos y embarazadas, ya que son esenciales para el correcto crecimiento de los huesos y dientes, y también para el correcto desarrollo del bebé durante el embarazo.
Los alimentos donde podemos encontrar beta-carotenos son:
Frutas y verduras de color naranja, amarillo verde y rojo, entre las que se destacan la zanahoria, el zapallo y vegetales de hoja verde. En cantidades menores, en aceites vegetales y, en mayor cantidad, en aceite de palma roja.
Para poder aprovechar mejor su potencial es bueno cocinarlos al vapor, evitando mucho tiempo de cocción, y acompañarlos con algún alimento graso; por qué no un exquisito aceite de oliva para aprovechar también sus beneficios. Finalmente, no olvidarse de una buena masticación.
En cuanto al consumo excesivo de vitamina A, hay que ser precavidos ya que puede ocasionar serios problemas para la salud. Por lo tanto, si toma algún suplemento con vitamina A consulte a su nutricionista o médico. En el caso de los carotenos, no se conocen efectos nocivos; solo puede haber una coloración amarilla- anaranjada de la piel.
De esta manera, teniendo en cuenta toda esta información, es bueno que aprovechemos los grandes beneficios de mantener una alimentación variada y llena de colores.

Lic Cecilia Ines Belton / M.P: 475 / Mail: ceciliabelton-live.com.ar  
ILUSTRACIÓN: Daniela Tieni - “Favole per bambini rubacuori”